Grillthermometer: Die Kerntemperatur auf den Punkt gebracht

Braten ThermometerQuelle: Larry White

Warum sollte ich überhaupt einen Grillthermometer benutzen?

Grillthermometer können dir dabei helfen, zu entscheiden, wann das Grillgut vom Grill genommen werden kann. Dazu misst man die sogenannte Kerntemperatur.

Als Kerntemperatur wird die gemessene Temperatur im Inneren des Fleisches bezeichnet. Sie bestimmt den Garzustand, also ob das Fleisch z.B. medium oder durchgegrillt ist.

Die Dicke des Fleisches hat einen großen Einfluss auf die Garzeit. Je dicker das Fleisch, desto länger benötigt es, um im Inneren auf die gewünschte Kerntemperatur zu kommen, also durchzugaren.

Die Kerntemperatur ist nicht nur dafür wichtig, wenn es darum geht dein Fleisch ganz nach deinem persönlichen Geschmack zuzubereiten. Viele Fleischsorten wie Rindfleisch kann man auch halbroh oder rosa genießen, es gibt aber auch andere Fleischsorten, die durchgegart werden müssen. Bei Geflügel etwa gilt, das Fleisch immer ganz durchzubraten, um eventuell vorhandene Salmonellen abzutöten.

Wie misst man die Kerntemperatur richtig?

Die Kerntemperatur kann mit Thermometern gemessen werden, welche mit einem Fühler zum Einstechen ausgestattet sind. Sogenannte Grillthermometer. Dieses wird dann in die Mitte des Fleisches bzw. an die dickste Stelle gesteckt, denn dort braucht es länger, bis die Temperatur durchgezogen ist.

Welche Art von Grillthermometer du wählst, ist Geschmackssache. Es gibt z.B. Funkthermometer mit zwei Temperaturfühlern, um etwa die Kerntemperatur im Fleisch und gleichzeitig die Temperatur im Grill im Auge zu behalten.

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-Automatische Funk-Synchronisation zwischen Sender und Empfänger
-hoche Reichweite
-Kochzeit und Temperatur können gleichzeitig eingestellt werden.
-Bei Ablauf der Zeit oder Erreichen der Zieltemperatur ertönt ein Alarmsignal und schaltet sich die LCD-Beleuchtung ein
-10 voreingestellten Fleischsorten bis zu 5 Gargraden
-Klammer zur Befestigung der Messfühlers am Grillrost

Moderne Kerntemperaturmesser lassen sich über Bluetooth mit Smartphones und Tablets verbinden.

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Welche Kerntemperatur benötige ich für welche Fleischsorte?

Nachfolgend findest du die Kerntemperaturen von allen gängigen Fleischsorten aufgelistet. Dazu gehören Rind, Kalb, Lamm, Schwein, Wild und Geflügel. Egal, welche Garstufe gewünscht wird, mit der nachfolgenden Auflistung findest du die richtigen Temperaturen.

Webergrill Kerntemperaturen und Grilldauer

Letzte Aktualisierung am 1.07.2022 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

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